FC2ブログ

3月も朔日儀式しておきました。

今月も、初日の儀式?して参りました。

20180301194756826.jpg

ひな祭りの時期なので、包装紙はお雛さんです(ちょうど見えないけどね)。

20180301194810bc6.jpg

ヨモギ餅ですが、ボケちゃったので

201803011948257b3.jpg

一つ頂いてもう一度撮影です(恥)。

今回のあんこですが

201803012049289b1.jpg

粒あんでした。少々、残念な気もするんですが、お餅が柔らかくてびっくり。

伊勢からの輸送の時間の関係上、12時以降からの販売ですが

前日、雨だったから柔らかかったのかな?-とも思えました。

来月は日曜の販売なので、忘れないようにせねばです。

アンニョン~。



最後にClickお願いします♪


にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

Comment

不二子  

Re: タイトルなし

たっけんさんへ

こんばんは。

ヨモギって厄から守る言い伝えがあるようで、
ひな祭りの時は伊勢ではヨモギを使うと赤福の説明ありました。

確かに、子供の頃はヨモギは好きじゃなかったかもです(笑)。

昔は絶対粒あん派でしたが、年齢と共にこしあんの方が好きになりました。
赤福ってやっぱりこしあんかな?-と個人的に思うんで
粒あんが若干、残念でした(涙)。

2018/03/02 (Fri) 22:07 | REPLY |   

不二子  

Re: タイトルなし

駐在おやじさんへ

こんばんは。1月は無かったんですが、先月も儀式してますよ(笑)。
春という事でヨモギでしたが餅の柔らかさが抜群でした。
本日中に食べれないことが多いですけど、2-3日なら
何とか冬場は大丈夫ですね。

2018/03/02 (Fri) 22:00 | REPLY |   

たっけん  

こんにちは♪

このレトロな包みがツボです♪

うちの実家田舎なので、たしかこれくらいの時期から
ガンガンよもぎもち作ってた記憶ありますー。
子供の頃は苦手でしたけど、今食べたら、あの香りがたまりません!!

お餅の柔らかさ、お写真通しても伝わってきます!!

不二子さんは、こしあん派ですか?

来月のお菓子も楽しみですーー!!
よもぎもち食べたくなってきました。。。w

2018/03/02 (Fri) 10:47 | REPLY |   

駐在おやじ  

なんか 久しぶりの儀式のような気がします
ヨモギ餅良いですね ~~
本日中にお召し上がりくださいとの事ですが 餅が固くなってしまうからですかね
この柔らかさ さすが日本のお菓子屋さんです

  駐在おやじ

2018/03/01 (Thu) 22:11 | REPLY |   

Leave A Comment